Biotecnología Vegetal Aplicada

Descripción

El grupo inició su andadura estudiando los mecanismos bioquímicos y moleculares que regulan la producción del almidón en plantas. Este polisacárido es la forma principal de almacenamiento de energía en muchas especies de plantas y constituye un elemento esencial en la dieta del ser humano. Es particularmente abundante en órganos como semillas de cereales y tubérculos, y constituye una materia prima fundamental en múltiples procesos industriales.

Por otro lado, se investigan los mecanismos que regulan la producción de glucógeno en bacterias. En 2008, el grupo descubrió que numerosos microorganismos (incluyendo bacterias y hongos patógenos) producen compuestos (tanto volátiles como no volátiles) que fomentan el crecimiento, la fotosíntesis, la acumulación de cantidades excepcionalmente elevadas de almidón y la resistencia de las plantas a diferentes tipos de estrés. Desde entonces, el grupo ha venido realizando estudios de bioprospección de sustancias bioestimulantes de origen microbiano que incrementen los rendimientos de las plantas.

Además, se investigan los mecanismos básicos implicados en la respuesta de la planta a este tipo de sustancias. 

  • Vocación en la transferencia de tecnología. Gracias a este espíritu, varios miembros del grupo fundaron “Idén Biotechnology”, una compañía I+D+i a través de la cual se ha canalizado la mayor parte de la tecnología desarrollada en el laboratorio del grupo.

Investigadores principales

Edurne Baroja Fernández

Científico Titular

e.baroja@csic.es

Francisco José Muñoz Pérez

Científico Titular

francisco.munoz@csic.es

Abdellatif Bahaji Nazih

Investigador Distinguido

abdellatif.bahaji@csic.es