Analiza en su tesis doctoral en el IdAB-CSIC los impactos del cambio climático sobre las leguminosas así como sus mecanismos de adaptación


01/12/2021    Instituto de Agrobiotecnología (IdAB-CSIC)

David Soba Hidalgo, investigador del IdAB-CSIC.

Un mejor conocimiento de los mecanismos implicados en la respuesta de las leguminosas a estreses abióticos asociados al cambio climático es el objetivo que persigue el investigador del Instituto de Agrobiotecnología (IdAB-CSIC) David Soba Hidalgo. Este trabajo se enmarca dentro de su tesis doctoral, financiada por la Universidad Pública de Navarra (UPNa) y cuya lectura y defensa tuvo lugar el pasado viernes 12 de noviembre, consiguiendo la calificación sobresaliente Cum Laude.

La tesis, titulada “An integrative, multidisciplinary approach to the study of the impact of climate change on legume agro-physiology and metabolism”, se ha realizado bajo la supervisión de los investigadores Iker Aranjuelo, del grupo de investigación ‘Agricultura Sostenible y Ecotoxicología’ del IdAB-CSIC y Sergi Munné Bosch, de la Universidad de Barcelona. La tesis se ha desarrollado principalmente en las instalaciones del IdAB-CSIC aunque, con el objetivo de completar la investigación y el aprendizaje de nuevas técnicas, el doctorando ha realizado estancias en las universidades de Auburn (Alabama, EE.UU.), Reading (UK) y Barcelona.

En un contexto de cambio climático y expansión de la población, la seguridad alimentaria se está convirtiendo en un desafío global. Las leguminosas al ser la principal fuente de proteína vegetal y debido a sus características agronómicas, como es la fijación biológica de nitrógeno que tiene lugar en los nódulos, son una pieza clave en este desafío.  

Por lo tanto, el principal objetivo de la tesis doctoral es profundizar en el conocimiento de la respuesta de las leguminosas a distintos estreses abióticos a nivel fisiológico, bioquímico y metabólico. La tesis se ha centrado en especial en la relación entre el nódulo y la parte aérea. De esta forma, se busca conseguir un mayor conocimiento para promover una agricultura más sostenible y capaz de hacer frente a las crecientes demandas de alimentos en condiciones ambientales cambiantes.

La tesis se ha estructurado en cuatro capítulos en los que, sometiendo las plantas a distintos estreses asociados al cambio climático (elevado CO2, sequía, ola de calor y la combinación de estos dos últimos), se analiza su respuesta a distintos niveles. Como resultado de estas investigaciones se han publicado tres artículos en revistas internacionales.

En resumen, la tesis recientemente defendida ha permitido avanzar en el conocimiento de la respuesta al cambio climático de los cultivos, abriendo nuevas vías de investigación, como por ejemplo la función antioxidante de la vitamina E en nódulos de leguminosas, que ha sido descrita por primera vez en esta tesis, la selección de genotipos con mejor eficiencia en el uso del agua en condiciones de elevado CO2, la respuesta hormonal a sequía en nódulos, la mejor comprensión de la respuesta cuando más de un estrés ocurre de forma simultánea o el efecto especifico de la ola de calor sobre la producción.

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